博客首页  |  [宋明皓]首页 
博客分类  >  其它
宋明皓  >  政论
预告

69368

最近一直忙于各种事情,没有更新博客,打算近期发表两篇拙文,我把题目先公布出来,一篇是《对郭文贵的看法和建议》,一篇是《习近平你想做周世宗还是宋太祖》,文中也可能涉及其它话题,算是杂谈了。

 

美国参议院最近通过了《台湾旅行法》,如果众议院将来也通过,并且总统签署,那么以后会有更多的美台高层互访。很有意思,台湾和朝鲜就象两颗棋子,中共利用朝鲜和美国较劲,美国利用台湾遏制中共,双方也都不敢过头,否则会导致战争爆发。现在看起来国际社会对朝制裁似乎起了一些作用,冬奥会期间,朝鲜频频向韩国文在寅伸出橄榄枝,当然也有离间美韩的目的,但是美韩不会上当,文在寅虽然是个短板,希望向朝鲜乞求和平,但是面临美国的强大压力,韩国不敢擅自做主,这从金与正向文在寅转达金三邀请访问朝鲜,而文在寅回应要求朝鲜主动和美国对话,可看出来。冬奥会后,据说美韩打算派特使去朝鲜,说明美国也是希望以和平方式解决,但是有一个底线,就是只要金三不弃核,国际制裁只会加强,不会放松。也是从克林顿以来历届总统的教训,不会再被金氏父子玩弄,反复搞谈判、核试的把戏,不会再被欺骗,用核武和导弹试验换取国际援助。金三闹到这个地步,不可能得到任何国际人道援助,能减轻一点制裁都是天大的好事。国际社会也知道,援助朝鲜的人道物资、粮食都被朝鲜用于军队和官员,朝鲜平民很难享受到国际人道援助。

 

最近神韵艺术团正在台湾热演,使我想起从李登辉推动去中国化运动以来,台湾社会的变迁,推动文化台独,如今代表中国传统文化的神韵艺术团在包括台湾在内的世界各国广受欢迎,说明中华文化的强大,近几年连一些所谓的台独大佬都去观赏神韵艺术团。其实在两蒋和国民党统治时期,台湾已经实现地方县市长直选,有着广泛的地方自治基础,迟迟没有推动全国大选,就是因为没有光复大陆。台湾人民追求自由民主可以理解,但是按照现行中华民国宪法,中华民国的领土包括中国大陆,那么只在台澎金马地区选择中华民国总统,是否涉嫌违宪,这是宪政问题,我不是很精通。我觉得台湾人民直选总统和国会议员的权利需要尊重,怎么办,选出来的不要叫中华民国总统,可以用类似临时总统的称呼,意思就是等以后两岸统一后,才是正式总统,这样比较名正言顺,也不违宪。台湾在国际社会长期被中共排挤和欺压,邦交国一个一个被中共挖走,台湾人的感受可以理解,台湾也有独立的权力,虽然我个人不赞成台独,希望两岸能以对话解决问题,这肯定要等中共倒台以后了。台湾人虽然讨厌中共,但是不要因为讨厌中共而想要去中国化,中国现在只是被中共绑架了,中共代表不了中国。喊了几十年的反攻大陆,没有实现,经过了几十年、几代人的时间,大陆沦陷已久,台湾新一代人渐渐淡忘了,意志逐渐被消磨,外省人越来越少,外省人的下一代对故乡早已模糊。

 

柏杨写的《丑陋的中国人》,有一定道理,但是太片面、太极端,只看到负面,没有看到正的一面,传统文化里是有一些糟粕,这个当然要改正和去除,但是传统文化的精华是要继承和发扬下去,这是我们民族的根。素以批判传统文化著称的鲁迅被中共利用和大肆宣扬,可看出中共的目的,鲁迅本身就是一个伪君子,抛弃原配,和自己的学生搞师生恋,这是。胡适推动的白话文运动,也对中国人摒弃传统有一定责任,但是基本上胡适比鲁迅要好多了,是一个不错的学者。有时我在想,如果蒋介石在毛之后去世,如果蒋经国在六四之后去世,或许中国会是另一个样子,上天的安排就是这样,让台湾和大陆就是这样一个状态。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>