博客首页  |  [宋明皓]首页 
博客分类  >  其它
宋明皓  >  政论
宋明皓:中共19届常委预测

68118

王岐山已经确定退休,有点失望,看来王岐山连任的阻力太大,加上习近平自己的决心不够大。接任的中纪委书记确定无疑是赵乐际,这基本上是王岐山不再连任的最佳备选,赵乐际虽然不是王岐山的副手,但作为主管官员选拔的中组部长,赵乐际在反腐败问题是密切配合王岐山。

第二个悬念,江派是否入常,从媒体种种放风看,江派的韩正很可能入常,习近平还能让贪腐分子入常,这是对反腐败的最大阻碍,如果韩正入常,给个政协主席当当吧,不要给实权。不过也有一种可能,韩正会成为下一只大老虎,任期内被打倒,成为第一个因腐败被处理的常委,从而体现当局反腐败的决心和力度。

接班人是否入常?希望习近平守住这个底线,自己如果不能决定接班人,没有亲信继续自己的政治遗产,那么你退休后有被翻案的可能,想当年,邓在毛面前写检讨,说“永不翻案”,结果呢。我认为可以让栗战书做书记处书记和国家副主席,因为栗战书的年龄不可能做接班人,胡春华如果入常,最多只能做常务副总理,或者不入常。

第四个悬念,常委人数,5人还是7人?

习、李、汪洋、栗战书、赵乐际这5人基本可以确定,剩下2个不好确定。

从19届中央委员名单看,还是有不少江派人马,公检法的郭声锟、曹建明、周强,外交的杨洁篪,还有孙春兰、李鸿忠、刘奇葆、张春贤等人赫然在列。郭文贵放风说郭声锟要做政法委书记,看来要实现依法治国还很难,与其让郭声锟做,不如让周强做,或者可以从省级书记、省长中寻找出任政法委书记和公安部长的,如果政法委书记和公安部长都是江派的,那依法治国肯定是空谈。

军委有许其亮、张又侠可能做副主席,魏凤和做国防部长。

本文作于北京时间10月24日下午

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>